安心公主从小带玉器,转载欧老专辑二,六零文工团大美人


安心公主从小带玉器,转载欧老专辑二,六零文工团大美人
安心公主从小带玉器,转载欧老专辑二,六零文工团大美人

资料来源:《环球时报》作者:张妮

2021-03-06 06:48

【环球时报记者张妮】“我国畜禽核心种的饲养率为75%。总体物种安全得到保障,风险可控。然而,与国际先进水平相比,仍有许多不足之处。”全国政协委员、新希望集团董事长刘永浩在接受《环球时报》采访时表示,中国的种猪也像芯片一样在一定程度上依赖进口。就像芯片对手机一样重要,“猪芯片”是目前中国养猪业亟待解决的问题。

目前,中国每年进口约1万头原猪。原种猪的质量直接影响猪的产量和饲料消耗。“我们现在需要解决的关键问题是在中国实现良种繁育。中国有一些土猪很有特色,有的产多种猪,有的肉质鲜美等。育种就是结合各种优势。”刘永浩表示,目前“国外芯片”没有本土化,“本土芯片”效率低下,濒临灭绝,直接影响了非洲猪瘟冲击后中国产能恢复过程的质量、速度和效益,也极大地制约了中国养猪业的发展。

据刘永浩介绍,历史上,中国养猪业主要依靠农民,规模相对较小,参与养殖的大型企业相对较少。在发达国家,大部分都是规模化养殖。经过200多年的发展,培育出了许多世界领先的品种。由于起步晚、养殖周期长、投资大、见效慢,我国生猪产业规模远低于国际水平,存在养殖体系不完善、新技术应用滞后、技术人才短缺、生猪检测基础薄弱等问题。这与中国作为养猪消费大国的地位极不相称。

为了建立一个真正掌握“猪芯片”核心技术,促进产学研结合的“中国瘦肉型猪”商业化养殖体系,刘永浩在今年的全国大会上提出以下建议:一是尽快引进“中国种猪”。重大项目研发和推广后的补贴政策鼓励企业按照“企业先投资,国家补一半”的原则,积极投资种猪等研发项目;第二,为核心种养场和种子保存场提供非鼠疫防控用地支持,确保祖传种养场的生物安全和运营能力。非洲猪瘟很难在短时间内治愈,一旦养殖场被感染,将会满目疮痍。所以核心养殖场的选址比一般育肥场更严格,征地面积更大,运营成本更高。建议加大对国家核心种养场的支持力度,鼓励企业建设种子产业园;第三,鼓励企业开展多种形式的国际合作,将“引进技术”和“引进智力”结合起来,奖励解决“猪芯片”问题的跨行业、跨国家的紧缺人才。

刘永浩表示,新希望计划投资30亿元用于生猪养殖,培育和选择原种。“未来三年养6000万头猪,增加选种空间”。

刘永浩认为,依靠数字技术和人工智能的优势,中国有可能率先将大数据、人工智能和5G技术与世界育种技术相结合,从而大大加快育种技术的进步。“通过大数据和猪脸识别,我们可以很快知道它是谁,它的母亲、祖父和曾祖父是谁,知道它是如何与谁合作的。”据了解,新希望将成立专门的公司来解决相关的技术问题,并在美国波士顿和中国许多地区设立研究所。刘永浩说:“猪的养殖周期比较长,但我相信有可能国内的自主养殖能力会

分享到